Torta crumble con cuore di mascarpone, ricotta, ribes e biscotti Osvego al miele con grani antichi

Ecco come preparare una deliziosa torta crumble con cuore di mascarpone, ricotta, ribes e con il gusto autentico dei nostri Osvego al miele con grani antichi.

INGREDIENTI

Per la base

  • 300 g farina
  • 50 g di zucchero
  • polpa di mezza bacca di vaniglia
  • 200 g burro freddo
  • 3 g bicarbonato
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 uovo medio

Per il crumble

  • 1/3 dell’impasto per la base
  • 8 biscotti Osvego al miele con grani antichi
  • 2 cucchiai di frutta secca mista
  • pizzico di sale

Per la farcia

  • 250 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 100 g panna
  • 2 uova piccole
  • polpa di mezza bacca di vaniglia
  • 80 g zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 4/5 cucchiai di confettura di ribes

 

PROCEDIMENTO

Prepara la pasta frolla: setaccia il lievito con la farina. Impasta le polveri con lo zucchero, la vaniglia, il sale, il burro freddo a cubetti e l’uovo e forma un panetto liscio. Conserva 3⁄4 di impasto per la crosta e 1⁄4 per il crumble. La parte per la crosta stendila in un disco piuttosto sottile, avvolgila con pellicola e riponila in frigorifero.
Frulla i biscotti, trita la frutta secca e impasta con le dita il tutto insieme alla frolla avanzata. Aggiungi un pizzico di sale. Forma una sorta di crumble (briciolone grosse). Dovesse faticare a compattarsi aggiungi un goccio di burro fuso.
Riponi il crumble in frigorifero fino a indurimento.

Porta il forno a 175°C. Lavora insieme tutti gli ingredienti eccetto la confettura.
Imburra generosamente una teglia antiaderente ad anello o con base amovibile diametro 18/20 cm alta circa 10 cm.
Inserisci all’interno la frolla stesa. Se si rompe non importa, compattala con le mani fino a formare un bel guscio omogeneo.
Riponila in frigorifero per una decina di minuti poi punzecchia la base con una forchetta.
Stendi 3 cucchiai di confettura, poi il composto di crema di formaggio. Aggiungi ancora un po’ di confettura qua e là sulla superficie.
Distribuisci il crumble sulla sommità.

Inforna a 175°C per circa 1 ora. Se dopo circa mezz’ora ti accorgi che il crumble si sta scurendo, copri con pellicola di carta alluminio.
Al termine spegni il forno e lascia raffreddare lentamente con la porta del forno leggermente aperta,
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Poi fai raffreddare in frigo almeno 6 ore prima di sformare.

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