Pesche ripiene con meringa al limone e basilico

Una ricetta leggera, fresca e semplice da preparare. Ecco come fare.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 pesche percoche o cotogne
  • 60 g di  Vittorio al profumo di limone Gentilini
  • 20 g di burro
  • 20 g di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di vinsanto

 

Ingredienti per la meringa

  • 2 albumi a temperatura ambiente (circa 70 g)
  • 140 g di zucchero semolato
  • 40 ml di acqua
  • 12 foglie di basilico
  • scorza di 1 limone
  • qualche goccia di aroma di limone (facoltativo)

 

Procedimento

Lavate le pesche, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo.

Fate sciogliere il burro con lo zucchero e il succo di limone in una padella antiaderente. Unitevi le pesche, con la parte tagliata verso il basso, e fate cuocere 10 minuti a fuoco medio, coperto.

Fate intiepidire le pesche, poi sbucciatele e disponetele su una taglia rivestita di carta da forno con la parte tagliata verso l’alto.

Tritate grossolanamente i Vittorio al profumo di limone, versateli nella padella in cui avete cotto le pesche e mescolateli con il fondo di cottura rimasto, senza accendere il fuoco. Se necessario, unite ancora uno spruzzo di vinsanto o un cucchiaio di burro fuso.

Distribuite una generosa cucchiaiata di biscotti su ogni mezza pesca e tenete da parte.

 

Procedimento per la meringa

Frullate due cucchiai di zucchero presi dal totale con 8 foglie di basilico.

Riunite in una casseruola l’acqua, il restante zucchero, le altre foglie di basilico e la scorza di limone tagliata a strisce. Portate su fuoco medio e fate cuocere per 4-5 minuti circa.

Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura di 115 °C, iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche, a velocità sostenuta, e dopo un paio di minuti unite lo zucchero frullato con il basilico e l’aroma di limone, continuando a montare. Dopo un altro minuto lo sciroppo dovrebbe aver raggiunto la temperatura di 121 °C: a questo punto abbassate leggermente la velocità delle fruste e versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare per altri 2 minuti.

Distribuite la meringa sulle mezze pesche, con un cucchiaio o con la tasca da pasticciere, e passatele in forno per 2-3 minuti circa (funzione grill, a 240 °C) fino a quando la meringa non diventa brunita.

 

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