Plumcake al burro d’arachidi e lamponi e crumble di Amaretti Morbidi Gentilini
Ecco come realizzare un sofficissimo plumcake al burro d’arachidi e lamponi e crumble di Amaretti Morbidi Gentilini
Per 8 persone
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Ingredienti:
- 180 g di farina 00
- 140 g di zucchero semolato
- 1/2 bacca di vaniglia
- 60 g di burro morbido
- 100 g di burro di arachidi
- 8 g di lievito per dolci
- 135 g di panna fresca
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- Confettura di lamponi qb
- Lamponi qb
Per il crumble di amaretti:
- 125 g di farina 00
- 65 g di zucchero semolato
- 110 g di farina di mandorle
- 125 g di burro freddo di frigo
- 75 g di Amaretti Morbidi Gentilini
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Per il plumcake: In una ciotola sbattete con le fruste elettriche (o con la planetaria) il burro morbido con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto omogeneo e arioso. Unite il burro d’arachidi continuando a sbattere, seguito dalle uova, dalla vaniglia e dal sale. Successivamente incorporate le polveri setacciate (quindi la farina e il lievito) seguiti dalla panna. Mescolate molto bene per amalgamare e versate in uno stampo da plumcake da 25 x 11 cm con inserto imburrato e infarinato (inserto e stampo andranno imburrati separatamente e poi si versa il composto nello stampo con l’inserto già montato). Livellate con il dorso di un cucchiaio e tenete da parte mentre preparate il crumble.
Per il crumble: nella ciotola della planetaria riunite la farina 00, quella di mandorle, lo zucchero semolato, il burro freddo a cubetti, il sale e gli Amaretti Morbidi Gentilini sbriciolati grossolanamente. Lavorate il tutto a bassa velocità con la frusta K oppure in alternativa con un mixer con lame metalliche procedendo a impulsi. Quando avrete ottenuto un composto bricioloso distribuitelo sul plumcake in maniera omogenea. Cuocete il plumcake nel forno preriscaldato a 180° per circa 55 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito.
Sfornate e fate raffreddare completamente. Rimuovete prima l’inserto con molta delicatezza e poi sformate il plumcake. Riempite una sac à poche con bocchetta liscia da 13 mm con la confettura di lamponi e utilizzatela per farcire la cavità che si sarà creata nel plumcake. Servite con lamponi freschi.