Torta di biscotti ripiena di crema e mele
Avete mai pensato ad una pasta frolla realizzata con i biscotti e cotta in forno?
La torta di biscotti ripiena di crema e mele é facile e golosa da preparare che ho voluto realizzare con le Marie Gentilini. Questi biscotti sono infatti ideali per realizzare la frolla, sia per la consistenza che per il gusto, donano inoltre all’impasto il loro dolce profumo di vaniglia!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla di biscotti
- 280 g Marie Gentilini
- 180 ml latte
- 1 uovo
- 200 g farina
Per il ripieno
- 500 g crema pasticcera
- 2 mele annurche
- succo di limone qb
- 2 cucchiaini zucchero
ISTRUZIONI per la Torta di biscotti ripiena di crema e mele
Preparare la pasta frolla
Con il Bimby
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Porre i biscotti nel boccale e tritarli prima con due giri di Turbo e di seguito 25 secondi, velocità 7.
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Aggiungere il latte e l’uovo: 20 secondi, velocità 5.
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Infine versare la farina e continuare ad impastare: 15 secondi, velocità 5.
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Togliere delicatamente l’impasto dal boccale e manipolarlo brevemente, fino ad ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso.
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Avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigo per circa 1 ora.
Senza Bimby
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Tritare i biscotti in un tritatutto e ridurli in polvere. Porli su un piano da lavoro mescolandoli insieme alla farina. Formare una fontana e, al centro, inserire gli altri ingredienti.
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Mescolare velocemente fino ad ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso.
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Avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigo per circa 1 ora.
La crema pasticcera
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Preparare la crema pasticcera seguendo questa ricetta.
Preparare la farcitura alle mele
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Sbucciare le mele, privarle del torsolo, tagliarle a dadini ed irrorarle con succo di limone e due cucchiaini di zucchero. Mescolarle bene e tenere da parte.
Assemblaggio
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Trascorso il tempo necessario per il riposo, estrarre la frolla dal frigo e dividerla in due parti, una più grande dell’altra.
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Prendere il panetto più grande e stenderlo, su un foglio di carta da forno, in un disco dallo spessore di circa 4 mm.
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Disporlo in una tortiera da 24 cm, senza toglierlo dalla carta e bucherellare la base di frolla con i rebbi di una forchetta, per evitare che in cottura si gonfi.
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Versare la crema pasticcera ormai fredda e livellarla per bene con una spatola.
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Sgocciolare le mele e porle sulla crema, fino a coprire tutta la superficie della torta.
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Stendere infine la restante frolla, bucherellarla come in precedenza con i rebbi di una forchetta e sistemarla delicatamente sulle mele, avendo l’accortezza di sigillare bene i bordi.
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. La superficie dovrà scurirsi leggermente.
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Una volta cotta, sfornarla, farla raffreddare completamente e porla in frigo per circa 3 ore prima di servirla.
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Spolverizzarla con zucchero a velo e… buon appetito!