Zuccotto di colomba alle fragole

Zuccotto di colomba alle fragole

Uno zuccotto realizzato con la deliziosa e morbidissima Colomba Sovrana Gentilini. Bagnato con un profumato sciroppo al limoncello, lo zuccotto racchiude al suo interno un cremoso frosting realizzato con panna, mascarpone e fragole. Un dessert scenografico e primaverile, perfetto per il giorno di Pasqua.

Zuccotto di colomba alle fragole

Ingredienti per la base

600-650 g circa di Colomba Sovrana Gentilini

Per la bagna

100ml di acqua

20 g di zucchero

20 ml di limoncello

Per la farcia

450 g di fragole

30 g di zucchero semolato

½ limone, il succo

250 g di mascarpone freddissimo

125 ml di panna da montare freddissima

40 g di zucchero a velo

4 g di gelatina in fogli

Per la copertura

125ml di panna da montare freddissima

125 g di mascarpone freddissimo

30 g di zucchero a velo

150 g di fragole per guarnire

 

Taglia 300 g di fragole a pezzetti, versale in un pentolino, unisci il succo di limone, lo zucchero semolato e mescola. Poni la pentola sul fuoco e lascia cuocere a fiamma bassa mescolando spesso per almeno 10-15 minuti: le fragole dovranno essere caramellate e morbide. Prepara la bagna: scalda l’acqua con lo zucchero semolato e il limoncello, mescolando fino a quando lo zucchero sarà sciolto, spegni il fuoco e lascia intiepidire.

Metti la gelatina in fogli in una ciotola piena d’acqua fredda per circa 10 minuti.

Frulla le fragole cotte fino a ottenere una purea liscia e priva di grumi. Strizza la gelatina con cura e uniscila alla purea di fragole ancora calda, mescola fino a quando la gelatina sarà completamente sciolta. Lascia intiepidire.

Taglia la Colomba a fette e adagiala all’interno di uno stampo da zuccotto (o una ciotola di alluminio) da 21 cm di diametro, in modo da rivestirlo completamente e creare uno stampo uniforme. Spennella la colomba con la bagna al limoncello.

Prepara la farcia: in una ciotola versa il mascarpone e la panna, monta con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà diventato cremoso. Unisci anche i 40 g di zucchero a velo e continua a montare fino a ottenere un composto fermo. Incorpora ora la purea di fragole mescolando con una spatola, effettuando movimenti dal basso verso l’alto, prestando attenzione a non smontare il composto.

Versa metà del composto nella ciotola, sopra lo strato di colomba. Taglia i 150 g di fragole restanti e distribuiscile sopra il frosting alla fragola.

Adagia altre fette di colomba sullo strato di frosting e le fragole, spennella con la bagna al limoncello.

Copri con il frosting rimanente e concludi con un altro strato di Colomba. Avvolgi lo zuccotto con pellicola per alimenti e poni in frigorifero per almeno 6-8 ore.

Per la copertura: in una ciotola versa il mascarpone e la panna, monta con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà diventato cremoso. Unisci anche i 30 g di zucchero a velo e continua a montare fino a ottenere un composto fermo.

Rovescia lo zuccotto su un piatto da portata e coprilo con uno strato uniforme di frosting. Decora con fragole a fette, fiori edibili e servi.

 

 

 

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